Нобелевская премия по экономике (Пол Кругман)
Нобелевская премия по экономике, официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля — премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля (завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии.) и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля (в наследие входят литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире).
Нобелевская премия 2008 года по экономике присуждена Полу Кругману, профессору Принстонского университета в США. Премией отмечены его работы, посвященные основам современной международной торговли, которые объясняют, в частности, географию промышленного производства и механизмы урбанизации.
Он разрабатывал новую теорию торговли и новую экономическую географию около 30 лет назад. Кругман развил давно известную идею эффекта масштаба (чем больше объем производства, тем ниже издержки на единицу продукции) и применил ее к анализу географического распределения экономической активности.
Пол Кругман возродил идею Адама Смита о том, что размер предприятия и размер экономики имеют очень большое значение. Очень часто так бывает, что чем больше размер, тем более эффективно производство. И поскольку в крупных промышленных странах товары производятся крупными предприятиями наиболее эффективно, то уже не имеет такого значения, что труд там более дорогой, что труд более дешевый в отсталых аграрных странах. Наиболее эффективное производство благодаря крупным предприятиям создает то, что промышленно развитые страны производят более эффективные и более дешевые товары и покупают их друг от друга.
Сторонники активного государственного вмешательства в экономику часто ссылались на работы Пола Кругмана, в которых речь шла о положительном опыте так называемой «частичной монополии», то есть защите государством национальных компаний за счет жестких ограничений на импорт аналогичных товаров.
Пол Кругман создал реалистическую теорию торговли. И эта реалистическая теория торговли является гибкой. В ней предусматривается роль государства, в ней предусматривается роль свободных рынков. В условиях экономики масштаба, в условиях того, что западные страны уже доминируют в мировой торговле и уже производят наиболее эффективные товары благодаря своим крупным предприятиям, получается, что в менее развитых аграрных странах возникают большие трудности, они не могут подняться. В этих странах мелкие предприятия, мелкие ремесленные производства и несмотря на то, что у них дешевый труд, он все равно не может конкурировать с более эффективными западными товарами, поэтому здесь вступает в роль государство. Государство может поддержать экспорт и временно задержать или ограничить импорт, чтобы дать возможность наиболее перспективным отраслям подняться, создать крупные государства при поддержке государства, выйти на мировой рынок, а потом торговлю можно остановить.
И такую – гибкую - модель весьма успешно использовали в последние десятилетия многие страны мира. Примеры у нас на виду после Второй Мировой войны – это Япония, Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, вся Юго-Восточная Азия, а в последние 30 лет Китай. Рост так называемых «азиатских тигров», как их называют на Западе, именно произошел из-за гибкой экономической политики, при которой сочетание государства и рынка дало им возможность догнать, а Китаю догонять высокоразвитые западные страны на основе экспортной ориентации своей экономики.
Но «гибкость» такой модели заключается не только в том, что тепличные условия создаются для тех или иных отраслей лишь на какое-то время, но и в отборе государством самих этих отраслей.
Кругман показывает, что надо поддерживать те отрасли промышленности, которые увеличивают размер экономики, создавая следующие отрасли промышленности. Например, сталелитейная промышленность, за ней следует промышленность машиностроение, как это произошло в Японии и в других странах. Тогда как поддержка конечных продуктов ведет только к замедлению рыночного развития, к разбазариванию ресурсов на менее эффективное производство. И так поддержка производства полупроводников, которые являются технологически развитыми, но конечными продуктами, не ведут к другому производству, поддержка производства полупроводников в Японии оказалась ошибочной. Поэтому тут очень важно, чтобы государство знало свое место.
Новая экономическая география Пола Кругмана объясняла концентрацию капитала и рабочей силы в крупных городах возможностью максимально использовать преимущества крупномасштабного производства благодаря большой численности населения и сокращению транспортных издержек.
В работах Пола Кругмана, судя по ряду публикаций последних дней, речь идет о том, что глобализация экономики ведет, скорее, не к более или менее «однородному» миру», а скорее, наоборот, - к еще большему усилению уже существующих «глобальных» центров, финансовых и индустриальных, типа Нью-Йорка или Лондона - именно благодаря их традиционной вовлеченности в бизнес самых разных мировых рынков и своей роли на них.
«Благодаря экономике масштаба у производителей есть стимулы сконцентрировать продукцию каждого товара или услуги в ограниченном числе географических точек. Благодаря тому, что затраты на торговлю зависят от расстояния, создаются предпочтительные географические точки для каждого индивидуального производителя. И эти точки – это те самые, где спрос наиболее высок, а предложение труда и предложение ресурсов особенно благоприятные, это всегда те самые места, где существуют другие производители. Поэтому географическая концентрация промышленности после того, как она уже установилась, она сама себя увеличивает, развивает и сама из себя растет».
Получается, что такие движущие силы фактически предопределяют и процесс урбанизации в мире, и, по сути, формируют географию всего современного промышленного производства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий